истукан
49ИДОЛ — (греч.). 1) истукан, почитаемый язычниками за божество, кумир. 2) предмет слепой любви. 3) бранное слово: болван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИДОЛ 1) истукан, представляющий изображение какого… …
50дурак — Дуралей, дурачок, дурень, дурачина, болван, бревно, дерево, дубина, идиот, пень, телепень, глупец, глупыш, глупенький, балбес, оболтус, олух, осел, остолоп, простофиля, фалалей, фофан. Собират.: дурачье, дубье. Олух Царя Небесного. Дурак большой …
51идол — Истукан, фетиш, кумир, бог, божок, болван, статуя. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. идол кумир, истукан, болван, фетиш, бог, божок, статуя, статуй; герой, велиар,… …
52Миха — (кто как Иегова) имя следующих лиц: а) (Суд.17:1 ,5) муж на горе Ефремовой, живший во времена Судей, который и ввел идолослужение в царстве Израильском. Как то раз Миха украл у своей матери тысячу сто сиклей серебра. Мать изрекла проклятие на… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
53кумир — См. изображение …
54неподвижно — оцепенело, сонно, точно вкопанный, словно вкопанный, пнем, статично, незыблемо, статически, деревянно, спокойно, невыразительно, недвижно, недвижимо, как столб, как истукан, как пень, как вкопанный Словарь русских синонимов. неподвижно недвижимо …
55статуя — См. изображение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. статуя скульптура, изваяние; идол, изображение; палладиум, истукан, колосс, фигура, энгонада, горгулья, палладий, кора,… …
56Перун — главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером. Слово П. производят от санскритского корня par и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры Parjanya parganya (молниеносная туча). По воззрению… …
57Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …
58Гусятин местечко Подольской губернии — местечко Каменецкого уезда Подольской губернии. Развалины весьма старинных зданий и существование некоторых древних строений, находки древних урн и домашних сосудов, опустевшие кладбища и т. д. показывают, что Г. принадлежит к древнейшим… …
59Перун — главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отождествляемый с Зевсом и Юпитером. Слово П. производят от санскритского корня par и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры Parjanya parganya (молниеносная туча). По воззрению… …
60Гусятин, местечко — м. Каменецкого у. Подольской губ. Развалины весьма старинных зданий и существование некоторых древних строений, находки древних урн и домашних сосудов, опустевшие кладбища и т. д. показывают, что Г. принадлежит к древнейшим поселениям края. Около …
612Пар.15:16 — И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. 3Цар.15:13 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
623Цар.15:13 — И даже мать свою Ану лишил звания царицы за то, что она сделала истукан Астарты; и изрубил Аса истукан ее и сжег у потока Кедрона. 2Пар.15:16 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
63Вторая книга Паралипоменон 15:16 — И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. 3Цар.15:13 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
64Дан.2:31 — Тебе, царь, было такое видение: вот, какой то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.